Und so fing alles an:
- Jahrgang 1970
- Ausbildung 1986-1989 Kaufmännische Ausbildung mit Abschluß
- 1991-1994 Ausbildung zum Konditor, Konditorei Fassbender mit Abschluß
- 1997-1998 Meisterschule für Konditoren in Köln mit Abschluß
Meine beruflichen Stationen
- Konditorei Endle, Kalrsruhe
- Patisserie Rebert, Wissembourg, Frankreich
- Hotel "Aux Armes de France", Frankreich
- Konditorei Valier, Österreich
- Patisserie Oberweis, Luxemburg
- Residenz Heinz Winkler, Aschau
- Waldholtel National, Arosa, Schweiz
- Jöhri´s Talvo, Champfer, St. Moritz, Schweiz
- Grandhotel Schloß Bensberg, Deutschland
- Hotel Albana, Weggis, Schweiz
- Hotel Fährhaus Sylt, Deutschland
- Relais&Chateaux SPA- Hotel Jagdhof, Neustift, Österreich
- Hotel Kronenhof, Pontresina , Schweiz
- Hotel Walther, Pontresina , Schweiz
- Kameha Grand, Bonn
Kreuzfahrtschiffe
- Sea Cloud 2, Sea Cloud Cruises
- MS Regatta, Oceania Cruises, USA
- MS Pride, Seabourn Cruise Line
- MS Europa, Hapag Lloyd
Fortbildungen
- Zuckerkurs Ewald Notter , Köln
- Kuvertürekurs Ewald Notter, Köln
- Kurse in der Fachschule Lenotre, Paris:
- Glaces, entrements glaces et technologies
- Gateaux individuels
- Viennoiseries et pates
- Pain de tradition et de qualtite
- Seminar « Visionen aus Eis »
- Ice Design Schule Thomas Tremml, München
- Modellierkurs für Figuren aus Margarine Urs Regli, Kempten
„Aussergewöhnliche Dessertkreationen“
- Felchlin AG, Schwyz
- Bettys Sugar Dreams, Hamburg
- Callebaut chocolate academy, Belgien
Hobbies
- Trailrunning im Sommer
- Schneeschuhlaufen im Winter
- Windsurfing bei 28° Wassertemperatur